02 января 2012

Доступность серверов BetPamm

Кто хорошо знаком с биржей спортивных ставок BetFair, безусловно знает о этой статистической странице отображающей статистику KPI компании в области доступности сервисов. Для тех кто не любит переходить по ссылкам часть скриншота ниже:

Рис 1. Доступность сервисов BetFair по месяцам.

Где то в начале лета у нас возникла проблема с тем, что наши сервера не были доступны  из Интернета, при этом внутри сети все функционировало нормально. Сделав из этого выводы мы немедленно подключили услугу трекинга доступности сайта (host-tracker.com). В случае проблем с доступом из нескольких точек мира, мы незамедлительно получаем SMS и Email уведомления о проблеме с доступом.

Есть только единственный момент который мы пока не внедрили. При проведении штатных работ на серверах BetPamm, трекер не делает разницы между реальным сбоем доступа и управляемым отключением, включая это время это в общий список. Думаю в следующем году мы обойдем эту проблему создав специальный сервер на который будет переадресовываться обращения пользователей и host-tracker.com во время плановых работ.

Сегодня, host-tracker прислал нам статистику за 2011 год, которой мы хотим поделиться с вами:

http://www.betpamm.com
   Общий аптайм:99.07%
       Годовой отчет:99.07%
           Month 2011-12 Аптайм:99.87%
           Month 2011-11 Аптайм:99.86%
           Month 2011-10 Аптайм:97.28%
           Month 2011-09 Аптайм:99.96%
           Month 2011-08 Аптайм:98.16%
           Month 2011-07 Аптайм:100.00%
В действительности серьезная проблема была только в августе (8 месяц). Тогда у провайдера возникла серьезная проблема, которую смогли решить только через несколько часов, при этом пришлось перебрасывать DNS. Так что сервера ожили раньше, но по адресу www.betpamm.com они стали доступны только через ~8-12 часов (пока везде обновился DNS кэш). Примечание: Кто следит в таких случаях за нашим Твиттером, знают что мы оперативно озвучиваем информацию о возникших проблемах и статусе их решения.

В октябре (10 месяц), для активации партнерской программы, нами был изменен код BetPamm отвечающий за учет реф. кодов приходящих в заголовке HTTP пакета. При этом, на HTTP запросы приходящие с host-tracker.com стали отсылаться неверные ответы и треккер считал, что BetPamm не работает. При этом, сайт нормально работал из различных точек мира. В тот момент мы решили, что это проблема host-tracker.com и не торопились ее решать, пока на одном из совещаний не связали два события: "внедрение партнерки" и "генерация правильного HTTP отклика". Так что в действительности, аптайм октября тоже стремится к типовым ~99.90% ведь пользователи проблем с доступом не испытывали.

Какие выводы можно сделать из данного отчета?
Аптайм BetPamm стремится к значениям которые биржа BetFair обозначает для себя как целевое 99.90%. При этом, если учитывать мощь BetFair и ее ресурсов, можно сказать что BetPamm выглядит очень достойно.

P.S.
Пожалуйста не нужно сравнивать аптайм обычного сайта, форума, блога с сайтом BetPamm. Это разные классы сайтов.

Комментариев нет:

Отправка комментария